55 Reading Questions

Berawal dari mengunjungi blog teman-teman BBI-ers, aku jadi gemes untuk ikutan menjawab 55 Reading Questions. Apa saja pertanyaannya? Simak coretanku berikut ini (aku sengaja menerjemahkannya karena pertama, bahasa Inggrisku bisa dibilang kurang begitu bagus. Kedua, pemilihan blogdetik bukan tanpa alasan: aku menempatkan pengunjung Indonesia sebagai prioritas utama).

1. Buku Favorit masa kecil
Bobo. Yap, majalah. Aku belum kenal yang namanya novel. Pernah baca komik, pinjem teman, tapi biasanya diam-diam karena dilarang keras baca komik sama orangtua.

2. Buku apa yang kamu baca sekarang?
- Spiral (buku #5 seri Tunnels) by Rod Gordon dan Brian Williams
- Lolita by Vladimir Nabokov
- Do Android Dreams of Electric Sheep? By Philip K. Dick

Nggak kelar-kelar euy baca buku-buku diatas :mrgreen:

3. Buku apa yang sedang kamu pesan (untuk dipinjam) di perpustakaan?
Sejak lulus SMA, aku sudah tidak pernah pinjam buku di perpustakaan lagi.

4. Kebiasaan buruk dalam membaca
- Baca buku sambil… Tiduran | makan | nonton tv (buang-buang listrik) | denger ceramah dosen yang membosankan (saat di kelas, menggunakan smartphone-ku buat baca buku digital)
- suka nggak nyambung ketika diajak ngomong dan nggak peduli pada sekitar
- multireading. Suka baca lebih dari satu buku dalam satu waktu.

5. Buku apa yang sedang kamu pinjam dari perpustakaan?
Nggak ada.

6. Kamu punya e-reader (aplikasi untuk membaca buku digital aka ebook)?
Ya. Terinstal di Sherina (nama blackberry-ku, hahah)

7. Kamu lebih suka baca satu buku atau banyak buku dalam satu waktu?
Pengennya sih baca satu buku dalam satu waktu (biasa terjadi saat baca buku keren)… Kalian bisa menebak jawabanku selanjutnya (yeay, malah main tebak-tebakan -_-)

8. Apa kebiasaan membacamu berubah sejak ikutan menjadi blogger buku?
Ya. Jadi rajin pengaruhi orang buat baca dan tidak sekedar asal baca saja, tapi juga menelisik lebih jauh esensi sebuah sajian (baca: buku)

9. Buku favorit (terbaru) yang kamu baca tahun ini?
The Red Pyramid - Rick Riordan

10. Buku terfavorit tahun ini?
Delirium - Lauren Oliver | The Power of Six - Pittacus Lore | Mockingjay - Suzanne Collins | Eon - Alison Goodman

11. Berapa kali kamu membaca buku-buku di luar genre favoritmu?
Jarang banget. Kecuali ketika aku dapat hadiah. Sayang dong nggak dibaca secara buku udah di tangan? :mrgreen:

12. Apa saja genre favoritesmu (comfort zone, yang pasti kamu akan suka)?
Fantasy, science fiction, dystopia, young-adult, retelling fairy tales

13. Kamu bisa baca buku di bus yang sedang melaju?
Ya, tentu saja. Kebanyakan baca buku-buku digital.

14. Tempat favorit buat baca?
Depan tv. Tempat tidur. Emperan depan rumah. Sofa panjang di ruang tamu.

15. Apa saja aturan dalam meminjam bukumu?
- Tidak boleh melipat halaman
- Tidak boleh mencorat-coret
- Kembali dalam keadaan “safe and sound”
Jika ketiga aturan di atas dilanggar, jangan harap bisa pinjam bukuku lagi. Memegangnya saja sudah merupakan perbuatan terlarang #eaak #lebay :lol:

16. Kamu pernah menandai sebuah halaman buku (dimana terakhir kamu sampai) dengan dog-ear (melipat sedikit ujung halaman)?
Tidak pernah.

17. Kamu pernah mencorat-coret halaman buku-bukumu?
Dulu pernah pakai sampo lain tapi kotembenya balik lagi, tapi hanya sebatas membubuhkan simbol khususku dan tanggal buku itu jadi milikku di halaman-halaman depan buku. Tapi sekarang tidak lagi.

18. (Masih berhubungan dengan no. 17) termasuk mencoret-coret buku tulis?
Sering ini. Apalagi kalau sedang menulis repiu.

19. Kamu suka membaca buku dalam bahasa apa?
Indonesia pasti (meski 98% buku yang kubaca adalah buku-buku yang ditulis penulis luar negeri)

20. Apa yang membuatmu “jatuh cinta” pada buku?
Karena dia bisa menjelma jadi apa saja. Dia bisa menjelma jadi penghibur, dia bisa menjelma jadi seorang profesor, dia bisa menjelma sebagai seorang pendongeng, pembuat film, teman, setan (bikin merinding sih! :mrgren: ), duta wisata sebuah negara dan ini dia yang paling sip, dia bisa menjelma menjadi seorang motivator! >.<

21. Apa yang membuatmu terinspirasi untuk merekomendasikan buku pada orang lain?
Ketika sebuah buku tidak hanya menghibur tapi memberi wawasan (udah kayak jawaban Putri Indonesia aja, ya? Hahah). Jelas ketika aku nemu buku yang keren banget. Tapi tetep, ketika aku merekomendasikan sebuah buku aku sesuaikan dengan umur si korban #eh calon pembaca.

22. Genre paling favorit?
Fantasy/Science Fiction

23. Buku genre apa paling jarang kamu baca (tapi kamu berharap bisa membacanya)?
Non-fiksi, tapi aku nggak berminat baca kecuali bener-bener bagus semisal kayak seri Chicken Soup.

24. Buku biografi favorites?
Tidak ada. Secara belum nemu buku (oto)biografi tokoh idola.

25. Kamu pernah baca buku pengembangan diri?
Pernah. Kenapa ya? *tanya balik* #eh

26. Buku masak favorites?
Tidak ada. Tapi aku pengen punya buku masakan-masakan asli Indonesia.

27. Buku paling menginspirasi yang kamu baca tahun ini?
Delirium - Lauren Oliver. Buku itu mengajariku kalau bikin dystopia jangan setengah-setengah. Riset total harus dilakukan demi believable.

28. Cemilan favorit saat baca?
Nggak ada.

29. Di buku apa dimana ada sebuah kasus (masalah) yang menghancurkan mood membacamu?

Sejauh ini buku-buku yang tidak bisa aku kelarin. Tapi baru-baru ini buku Spiral yang sedang proses kubaca.

30. Berapa kali kamu setuju dengan kritikan orang pada sebuah buku?
Beberapa kali. Tapi biasanya (baru masuk hitungan) setelah membaca bukunya sendiri.

31. Apa yang kamu rasakan saat membaca sebuah review jelek/negatif?
Kalau itu buku-buku favoritku, merasa ingin membela. Tapi biasanya aku tidak melakukan apa-apa. Secara itu pendapatnya. (Hei, hargai pendapat orang dong)

32. Jika kamu fasih banyak bahasa asing, buku berbahasa apa yang akan kamu baca?
Inggris (tentu aja). Perancis (beberapa buku masterpiece berasal dari negeri itu). Belanda (aku pengen baca buku-buku sejarah Indonesia yang ada di perpustakaan nasional negara kincir angin itu. Arab (tidak perlu dijelaskan)

33. Buku paling mengintimidasi yang pernah kamu baca?

Awalnya aku pikir The Hunger Games. Tapi setelah dipikir-pikir buku itu “intimidasi”-nya malah memotivasiku agar menjadi penulis yang hebat!

34. Buku yang mengintimidasi kamu bahkan sebelum kamu mulai membacanya?

Sejauh ini belum ada.

35. Puisi favorit?
Jarang baca buku puisi. Puisi yang aku baca adalah puisi buatan sahabatku.

36 dan 37 (kedua pertanyaan ini seputar perpustakaan, jadi skip aja)

38. Karakter fiksi favorite?
- Doraemon
- Hermione Granger & Luna Lovegood (Harry Potter)
- Peeta Mellark (The Hunger Games)
- Hana (Delirium)
- Peter Parker (Spiderman)
- Suzannah Simmons (The Mediator - Meg Cabot)

39. Karakter jahat fiksi favorit?
- Bellatrix Lestrange (Harry Potter)
- Presiden Snow (The Hunger Games)
- Sebastian/Jonathan (The Mortal Instruments)
- Hannibal Lecter

40. Buku yang suka kamu bawa untuk menyertai liburanmu?
Tergantung mood mau bawa buku apa.

41. Waktu terlama tidak membaca buku?
Nggak ingat. Seingatku, meski kehabisan stock buku baru, aku baca ulang buku-buku favoritku.

42. Judul buku yang tidak bisa kamu baca hingga selesai? (Tahun ini)
The Devil Wears Prada

43. Apa yang bisa mengalihkan perhatianmu begitu mudah ketika kamu sedang baca buku?
Movies! Apalagi film-film Hollywood.

44. Film favorit yang diadaptasi dari novel?
Aduh, banyak ini. Tapi baru-baru ini yang aku suka sih “The Social Network” yang merupakan adaptasi buku berjudul Accidental Billionaire (aku belum baca bukunya sih, heheh, tapi filmnya keren banget! Nilai 9 dari 10!)

45. Film adaptasi novel paling mengecewakan?
Eragon. Semoga film ini diremake (aku udah ikutan ngisi petisinya sampai 3x hahah)

46. Nominal terbesar ketika membeli buku?
Kurang dari 200rb. Kalau nggak salah 175rb.

47. Apakah kamu sering membaca sekilas keseluruhan sebuah buku sebelum membacanya?

Pernah. Tapi tidak sering.

48. Apa yang menyebabkan dirimu berhenti membaca sebuah buku di tengah jalan?
Ada tiga hal yang bikin aku tidak bisa kelarin makan sebuah cerita
- Gaya bahasa dan penceritaannya sulit dipahami
- Plotnya bergerak sangat-sangat lambat (kecuali buku bertema sejarah dan science fiction dimana masih memberi informasi keren)
- Kisahnya bikin kepalaku pusing dan bingung

49. Apa kamu suka menyusun rapi buku-bukumu?
Tentu saja.

50. Kamu lebih suka mana, menyimpan sebuah buku atau memberikannya pada orang lain setelah membacanya sekali?
Tergantung. Kalau buku itu memenuhi syarat di poin 48 maka aku berikan buku itu pada mereka yang membutuhkan (?)

51. Jenis buku yang kamu hindari?
Non fiksi.

52. Judul buku yang bikin kamu marah?
Kalau bikin marah nggak ada. Tapi kalau bikin gemes banyak. Terakhir yang bikin aku gemes itu The Death Cure-nya James Dashner.

53. Buku yang kamu kira tidak akan kamu suka tapi malah suka banget?
Prada and Prejudice by Mandy Hubbard

54. Buku yang kamu kira bakal kamu suka tapi ternyata tidak?
The Sisterhood of Traveling Pants - Ann Brashares

55. Bacaan menyenangkan anti penyesalan? (Diantara semua pertanyaan, pertanyaan ini yang kurang aku ngerti betul)
Tuilet by Oben Cedric. Ngakak bin sakit perut pas baca buku tentang vampir kucrut ini. Buku ini parodinya Twilight. Dan jujur saja, aku lebih suka buku ini ketimbang buku aslinya :-P Kasian si Edward, dia siaaal banget, apalagi sahabatnya sendiri juga tega banget ngerjain dia, tapi tetep bikin ngakak sih kesialannya itu :lol:

Gemes juga mau jawab? Nggak perlu malu, langsung copas aja ke-55 pertanyaaan di atas ;)

P.S. Kalau temen-temen ada yang masih sering ke perpus, kalian bisa menemukan dua pertanyaan yang aku skip di blog sobat bbi-ers yang lain, heheh.

0 comments:

Posting Komentar

 

I'm part of...

Follower

Berani ikutan?

http://feedmebook.blogspot.com/2016/02/master-post-tantangan-membaca-seveneves.html