To All The Boys I've Loved Before by Jenny Han (Blog Tour + Giveaway)

Kalimat pertama To All The Boys I've Loved Before
Aku senang menyimpan banyak benda.

Sececap To All The Boys I've Loved Before

Lara Jean suka menyimpan banyak benda. Tapi yang paling berharga di antara semuanya adalah surat-surat cintanya.

Bukan, surat-surat itu bukan dari seseorang. Surat-surat cinta itu ditulisnya sendiri, di amplopnya juga ditulisi alamat rumah masing-masing cowok yang sempat dicintainya, tapi kenapa surat itu berakhir di kotak topi, alasannya sederhana saja: karena Lara Jean memang tidak berniat mengirimkannya.

Heh...? Bila memang tidak berniat mengirimkannya, lalu untuk apa Lara Jean menuliskannya? Buang-buang waktu saja (-_-")

Lara Jean punya alasan tersendiri menuliskan surat-suratnya. Lagipula cowok mana yang mau membaca surat cinta yang jujur pakai dewa seperti yang ditulisnya? Surat-surat itu ditulis oleh Lara Jean justru untuk memusnahkan cinta yang dia rasakan.

Suatu hari, tiba-tiba saja, surat-surat itu diterima oleh para cowok yang dulu pernah dicintainya. Lara Jean sontak panik. Ia tak sempat lagi memikirkan siapa yang tega melakukan perbuatan jahat seperti itu padanya. Ia hanya berharap, sangat berharap, cinta pertamanya—yang juga kekasih kakaknya—tidak menerima surat cintanya.

Citarasa To All The Boys I've Loved Before

Wew, judul bukunya panjang bener yak? Tapi justru judulnya ini yang bikin penasaran. Bikin aku penasaran. Malahan, aku justru penasaran dengan kisahnya justru karena judulnya itu (dan bila ditilik judul buku dari penulis yang sama, tampaknya Jenny Han emang demen memberi judul bukunya dengan judul yang panjang-panjang).

Apakah rasa penasaranku terbayar tuntas?

Jawabannya: Ya. Aku tidak menyangka akan menyukai buku To All the Boys I've Loved Before ini. Aku juga tidak menyangka akan begadang untuk menyelesaikannya. Aku, lagi-lagi, tidak menyangka akan sebal setengah mati karena endingnya seperti itu!

To All The Boys I've Loved Before, seperti yang sudah teman-teman batja di sececap, berkisah mengenai Lara Jean Song, gadis Korea-Amerika, yang hidupnya berubah dari biasa-biasa saja menjadi sedikit lebih rumit, gara-gara hal yang seharusnya rahasia diketahui oleh mereka-mereka yang harusnya tidak tahu. Kehidupannya yang awalnya berkisar antara sekolah, keluarganya, dan persahabatannya dengan tetangganya yang sekaligus cinta pertamanya, tiba-tiba saja berubah jadi lebih semarak dan kompleks.

Apakah harapan Lara Jean agar cowok yang merupakan cinta pertamanya, yang merupakan pacar kakaknya, Margot, yang dicintainya hingga sekarang, tidak menerima dan membatja suratnya terkabul?

Untungnya, harapannya tidak terkabul. Kalau terkabul, dimana konfliknya coba? :)))

Tapi, kita realistis saja ya, bila yang lain menerimanya, tentunya harapan bagi sang cinta pertama ini untuk tidak menerima si surat rahasia tentu sangat tipis, bukan?

Awal-awal membatja To All The Boys I've Loved Before, aku sempat tersendat karena Lara Jean ini orangnya agak sedikit random. Membitjarakan hal-hal yang cukup aneh atau berbitjara dengan analogi-analogi yang tak lazim layaknya pengusiran arwah. Tapi semakin ke belakang, semakin aku mengenal Lara Jean, semakin mudah aku menyelami pikirannya yang lugu, menyayangi keluarganya, dan... Seperti itu.

Karena dijudulnya ada kata cintanya, bagaimana dengan romansanya?

Romansanya... Muluuuss sekali. Tidak berlebihan. Ada galaunya, tapi tidak banjir, masih dalam taraf normal (jadi galau-haters, novel ini aman kok). Interaksi tokoh-tokohnya juara. Tidak instan, ada prosesnya. Dan karena ada beberapa cowok dilibatkan, coba tebak cinta segi berapa yang dialami oleh Lara Jean?

Dan omong-omong soal cowok cinta pertama Lara Jean, ada situasi dan kondisi yang membuat Lara Jean bisa dekat dengannya. Sangat dekat. Tapi hatinya tidak bisa melakukannya. Dan demi agar kemungkinan itu tidak mewujud jadi nyata, Lara Jean membuat perjanjian dengan salah satu cowok yang pernah dicintainya: cowok paling populer di sekolahnya. Cowok narsis yang tahu dirinya tampan dan mempesona. Cowok tampan yang juga punya kepentingan tersendiri dengan perjanjian yang dibuatnya bersama Lara Jean.

Perjanjian ini-lah yang mendatangkan konflik kedua. Duh, geregetan pengen cerita banyak. Tapi nggak seru kalau aku membeberkannya, apalagi konflik To All the Boys I've Loved Before tidaklah banyak. Yang jelas konflik ini bikin gemas. Meski belum semenggemaskan endingnya yang membuatku gigit-gigit bantal (?)

Untuk endingnya, k*****t mahadewa! Sungguh, Jenny Han ini tahu banget bagaimana membuat pembatjanya tidak sabar membatja sekuelnya! Jadi, Spring, apakah rilisnya "P.S: I Still Love You" edisi terjemahan akan berbarengan dengan edisi aslinya? Bila ya, aku sangat mendukungmu!

Secara keseluruhan, sebagai perkenalan pertamaku dengan karya Jenny Han, dan buku pertama yang kubatja dari penerbit Spring, To All the Boys I've Loved Before mengejutkanku karena aku menyukainya. Dan membuatku begadang, membatja lewat tengah malam dengan cahaya temaram ditemani ponsel bersenter yang disorotkan ke lembaran-lembaran buku. Di awal-awal membatja aku sempat tersendat, tapi itu terbayar tatkala semakin ke belakang kisahnya semakin nikmat untuk dikunyah (?) Kisahnya mengalir lantjar dan bikin nagih, hingga aku tak kuasa menahan hasrat untuk segera menggapai halaman terakhirnya yang ternyata bikin urrgh!

Untuk segi teknisnya, aku nyaris tak menemukan typo. Atau saking menikmatinya, aku tak peduli lagi dengan typo. Tapi aku agak penasaran dengan frasa "aku menyukaimu" yang diutjapkan Lara Jean dan/atau salah satu cowok yang sedang bercakap-cakap dengannya. Apakah dalam bahasa aslinya dia mengutjapkan "I like you" atau kata lainnya dengan kata kerja "L" lainnya. Covernya oke. Tata letak dan layoutnya cukup oke, meski agak mepet. Dan aku suka dengan tiap babnya yang dilengkapi dengan gambar amplop dan surat yang ada tulisannya (dan sebagian bisa dibatja). Pembatas bukunya unik. Seperti foto yang direkatkan. Dan bau bukunya (sampai bau bukunya juga aku komentarin xD ), agak berbeda dengan bau buku terbitan penerbit lain. Baunya oke kok, hanya berbeda saja.

Hnn, jadi penasaran sama bau Fangirl :)))

Karena judulnya romance banget, apakah isinya romance banget? Bagiku, tidak terlalu. Memang benar Lara Jean Song didera oleh masalah cinta, tapi porsi antara kehidupan cintanya, dan keluarganya, cukup seimbang. Dan karena Lara Jean kemungkinan besar sudah tidak mencintai semua cowok yang sempat dicintainya, atau karena cowok yang dicintainya tidak bisa diraihnya, otomatis nyaris tak ada adegan yang sangat intim sekali.

Jadi, ya, setelah ini aku akan mentjoba karya Jenny Han lainnya. Tapi yang terutama aku pengen segera membatja P.S: I Still Love You!!

To All The Boys I've Loved Before
Penulis: Jenny Han
Penerbit: Spring
Tahun terbit: 2015
Tebal: 382 halaman
Seri: To All The Boys I've Loved Before #1
Genre: Romance - Realistic Fiction - Family Fiction - Interpersonal Fiction - Contemporer
Score: Yummy (4 of 5 stars!)
Target: Teen (14 tahun ke atas)

Posting ini diikutkan dalam Reading Challenge::

Kategori: Series Addict #4

https://perpuskecil.wordpress.com/2015/01/15/lucky-no-15-reading-challenge/
Kategori: Opposites Attract

| |
==========================================================


Mau batja To All The Boys I've Love Before juga? Nah, dalam rangka membuat banyak orang menikmati kisahnya yang renyah, penerbit Spring, selaku penerbit edisi terjemahannya, mengadakan blog tour dan Story Eater Tales berkesempatan untuk ikut memeriahkannya:

Syarat utamanya mudah saja:
1. Follow twitter @penerbitspring dan like fanpage Penerbit Spring
2. Follow twitter @FJrean dan/atau @Story_Eater (boleh salah satunya)
3. Membagikan info tentang blog tour ini di twitter dengan mention @FJrean/@story_eater dan @penerbitspring

Contoh:
Nggak ada yang mau To All the Boys I've Loved Before terbitan @penerbitspring , kan? Oke, buat aku saja http://feedmebook.blogspot.com/2015/04/to-all-boys-ive-loved-before-by-jenny_21.html. cc: @FJrean

4. Jawab pertanyaan di bawah ini di kotak komentar:

Kenapa kalian ingin membaca To All The Boys I've Loved Before?

Jawab dengan jawaban yang timbul dari hati kalian yang terdalam (?) dengan format:

Jawaban

Nama
Domisili
Akun twitter
Surat elektronik
Tautan berbagi di twitter

Contoh:
Aku pengen batja buku TATBILB karena aku kepincut sama judulnya yang panjang

Ardi Riki Ilhamsyah
Nganjuk
@ardieant
ardie.ilhamsyah [at] rocketmail [com]
http://twitter.com/ardieant/xxxxxxxxx

5. Giveaway akan berlangsung selama 14 hari dari sekarang, yakni hingga tanggal 5 Mei pukul 23.59 WIB.
6. Akan ada dua orang pemenang yang dipilih. Satu pemenang akan dipilih dari jawaban yang muntjul tulus dari hati (?), satu lagi dari undian.
7. Nyaris lupa, hanya untuk yang berdomisili di Indonesia ya.

Eits, masih ada lagi. Bila kalian sudah mengikuti Blog Tour To All The Boys I've Loved Before di blog-blog lain, kalian pasti tahu dengan kepingan puzzle untuk kuis Finale yang nantinya diadakan di Facebook Penerbit Spring? Nah, nah, ini dia puzzle yang bisa kalian simpan untuk nanti digabung dengan kepingan puzzle lain:


Ikut juga di blog-blog lainnya:


37 comments:

  1. Pengen batja gara-gara entri blog bang Jun ini menggoda sangat. Sampai bau bukunya segala diceritain XDD

    Ambu Dian
    Bandung
    @ambudaff
    ambudaff at yahoo dot com
    https://mobile.twitter.com/ambudaff/status/590663816628805632?p=v

    BalasHapus
  2. Aku pengen dapat hadiah buku To All The Boys I've Loved Before karya Jenny Han ini adalah karena aku pengen banget baca bukunya tapi aku nggak punya bukunya. Kenapa aku nggak punya bukunya? Karena aku belum beli. Kenapa aku belum beli? Karena aku bener-bener berharap bisa menang dari kuis ini jadi aku tetep bisa baca bukunya tanpa harus beli. Kan lumayan tuh bisa berhemat. Buat anak asrama, hemat itu macem pegangan hidup! #lebay Jadi Masjun, pleaseeeeeeee!!! XD


    Nama : Asih Sekarini
    Domisili : Solo, Surakarta
    Akun twitter : @shinacamui
    Surat elektronik : asihsekarini@yahoo.co.id
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/shinacamui/status/590708919879733249

    Sekian :D

    BalasHapus
  3. Aku ingin baca buku ini, entah kenapa, saya sangat suka dengan buku yang di dalamnya ada surat-suratannya. Mungkin karena ini sudah suratan takdir, atau mungkin karena cinta pertama saya dulu juga lewat surat-suratan. Beneran lewat surat yang berperangko itu, sampai-sampai ngak jajan di sekolah demi beli perangko. Dan akhirnya, lima tahun kemudian, kami putus. Sekarang, ah sudahlah, nyesek wakakakaka semoga kisah-kisah dalam buku ini tidak senyesek cinta saya eaakkkk

    Nama: Dion Yulianto
    Domisili: Yogyakarta
    Akun twitter: @dion_yulianto
    Surat elektronik: yuliantodion@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter: https://twitter.com/dion_yulianto/status/590726280095649792

    BalasHapus
  4. Ask : Kenapa Kalian ingin membaca To All The Boys I've Loved Before

    Jawaban
    Tulus bener-bener dari hati yang terdalam :D pengen baca buku ini. Karena, Cover bukunya bagus banget!, ada cewe cantik yang sedang melamun, trus font sampul depan buiku ini juga keren. Jadi, tertarik pengen baca buku ini >< aaaaaa .. salut sama penerbit haru yang tidak mengubah cover buku ini, dan tetap memakai cover buku aslinya :)).
    Tapi, dibalik covernya, melihat review disini kayaknya buku ini exiting banget + bikin aku penasaran, siapa yang mengirim surat-surat cinta lara jean?. Serius pengen baca hehe :D :D

    Nama : Amilah Rahmatunnisa
    Domisili : Jakarta Timur
    Akun twitter : milehyaa
    Surat elektronik : jungbaekmila@yahoo.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/milehyaa/status/590736487106420736

    #Thanks kak

    BalasHapus
  5. 1). Tak bisa dipungkiri kalau cover-nya itu emang eye-catching. Cantik dan manis--terlepas dari sosok cewek yang ada di situ. Meski novel ini adalah novel terjemahan, ternyata Penerbit Spring tetap menggunakan konsep cover versi aslinya.

    2). Novel ini ditulis oleh si NEW YORK TIMES BESTSELLING AUTHOR, Jenny Han. Kalau di AS sana aja udah laku keras, berarti nggak perlu diragukan lagi dong gimana kualitas buku ini kan? ;)

    3). Sudah lumayan banyak review yang saya baca tentang novel ini, dan kesimpulan yang saya dapat adalah isi ceritanya sangat relevan dengan kehidupan remaja masa kini, tetapi tetap dibumbui dengan hal-hal lain yang membuatnya makin menarik.

    4). Baru-baru ini saya tahu kalau novel ini ada lanjutannya (PS I Love You). Pada dasarnya emang udah dari sononya sih saya tertarik banget sama buku-buku yang bersekuel karena sensasinya lebih longlast daripada buku yang sekali habis.

    5). Penasaran sama kisah Lara Jean seutuhnya. Kepada siapa saja surat itu ditujukan selain Peter dan Josh? Ingin ikut menikmati kedekatan Lara dan Peter dari awal di buku 1 ini karena di buku 2 nanti ceritanya lebih difokuskan ke mereka berdua--yang awalnya cuma sandiwara eh malah keterusan deh bapernya. :)))

    Aya Murning
    Palembang
    @murniaya
    ayamurning@gmail.com
    https://twitter.com/murniaya/status/590773689823662080

    BalasHapus
  6. Aku pengen baca ini karena sinopsis dan reviewnya menarik. Selain itu aku juga suka bikin surat untuk seseorang tapi gak dikirim, hanya sekedar menyalurkan isi hati. Bahkan biasanya menyurati diri sendiri. :))

    Nama :Imelda
    Domisili: Banjarbaru, KalSel
    Akun twitter: @MeldaonRain
    Surat elektronik: Musimhujan94@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter: https://twitter.com/MeldaonRain/status/590802008115847168

    BalasHapus
  7. Irdha Sadri
    Makassar
    @karetgelang28
    chacaayippie@gmail.com
    https://twitter.com/karetegelang28/status/590831527509905408

    Butuh alasan apa lagi ? Yaa, karena aku cinta dengan buku plus tanda kutip "free".. Ditambah lagi, aku tertarik dan sangat tertarik dengan Jean.. Soalnya, kisah Jean sedikit sama denganku. Nulis surat cinta ke orang yang aku suka sebagai bentuk pelampiasan agar lekas bisa melupakan mereka. Bedanya, surat Jean ada yang ngirim secara ndak sengaja, kalo aku ngirim secara sengaja. Surat Jean ditujukan ke beberapa orang, aku cuma seorang. Surat Jean ada balasannya, aku nggak -___-

    So, pleaseeeeee.. persembahkan novel To All Boys I've Loved Before nyaa ama akuuu yaaa..

    BalasHapus
  8. Kenapa kalian ingin membaca To All The Boys I've Loved Before?
    1. Penasaran dengan novel Jenny Han, cause, penulis yang satu ini kabarnya selalu kece novelnya.
    2. Aaa aku sudah lama mengidamkan ini, tapi belum kesampaian hingga sekarang, beberapa kali berusaha ikut GA hadiah ini, namun apa daya belum dikabulkan juga >_<
    3. Aku mau baca surat-surat seperti apa yang Lara Jean kirim untuk cowok-cowok yang dicintainya. Dan reaksi cowoknya seperti apa saat tahu surat yang ditulis Lara Jean adalah untuknya?

    Oke, dari sekian GA selalu ini jawabanku, karena memang tiga hal di ataslah yang memperkuat aku ingin baca ini dan mendapatkannya langsung dari GA *eh :))


    Nama: Ade Delina Putri
    Domisili: Bekasi
    Akun twitter: @adedelinaputri
    Surat elektronik: adedelinaputri@yahoo.com
    Tautan berbagi di twitter: https://twitter.com/adedelinaputri/status/591163609704632320

    BalasHapus
  9. Jawaban: Karena diterjemahkan oleh Penerbit Spring! hahaha, lalu aku belum pernah baca terjemahan baratT.T jadi buku ini aku ingin baca :3 terus cover perempuan manis membuatku ingin membacanya juga:3

    Nama: Aubrey Biancanitta
    Domisili: Serang
    Akun twitter: @biancanitta
    Surat elektronik: biancanitta@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter: https://twitter.com/biancanitta/status/591182168203788288

    BalasHapus
  10. Nama : Alvina Ayuningtyas
    Domisili : Solo
    Akun twitter : @alvina13
    Surat elektronik : orybun@yahoo.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/alvina13/status/591207474541113344


    Kenapa pingin baca buku ini? Hmm.. karena saya jadi penasaran apakah cowok yang pernah dicintai Lara jumlahnya sebanyak cowok yang pernah saya cinta? **sambil rapal mantra semoga para mantan ngga ada yg baca komen saya ini

    BalasHapus
  11. Nama : Rina Eko Wati
    Domisili : Tulungagung
    Twitter : @HikariMio
    Email : rinaeko87@gmail.com
    Link Share : https://twitter.com/HikariMio/status/591431825312088066

    Karena saya penyuka novel-novel bergenre YA. Apalagi novel ini ditulis oleh Jenny Han. Siapa sih yang nggak ingin baca novel fenomenalnya ini? Novel yang masuk dlm New York Times Bestseller dan masuk nominasi Goodreads Choice Award Young Adult Fiction. Dan memiliki rating yang cukup tinggi di Goodreads dan Amazon. Alasan lainnya adalah karena premisnya yang memang unik. Pasti sensasi baca novel ini sedikit berbeda karena kita akan disuguhkan dengan konflik yang bervariasi. Gimana ya cara Lara Jean menghadapi masalahnya dengan 5 cowok sekaligus ? Pasti sedikit berat ya. Apalagi perasaan sukaya ini ditulis dalam secarik kertas (cukup mengejutkan juga karena sekarang teknologi sudah cukup canggih dan menulis sesuatu apalagi mengenai perasaan menggunakan secarik kertas sudah hampir jarang ditemui). Setelah baca review-nya saya menyimpulkan bahwa buku ini akan membawa para pembacanya untuk mengenang masa-masa remaja tentang kisah cinta mereka masing-masing. Dan denger-dengar sekuelnya dengan judul P.S I Still Love You akan rilis tgl 26 mei 2015. Semoga sekuelnya ini juga diterjemahkan oleh Penerbit Spring.

    BalasHapus
  12. Mary Shan | Shanville | @ryana_maryana | amz_ochi_gnz@yahoo.co.id | https://twitter.com/ryana_maryana/status/591506089683759104

    Kenapa pengen baca buku TATBILB? Ah, ya, mas Jun. Dari sekian banyak obrolan kita, aku memang tidak pernah mengatakan hal ini kepadamu. Sejujurnya aku ingin membaca buku ini ketika pertama kali aku melihat gambarnya di sosial media. Aku belum membelinya sampai saat ini. Karena sedang mengalami krisis. Ibuku akan marah padaku kalau aku ketahuan menambah jumlah buku di deretan buku di kamarku.

    Tapi aku benar benar menginginkan buku ini. Coba tebak kenapa aku ingin buku ini saat pertama kali aku melihatnya? Ya, covernya bagus. Selama ini aku selalu menolak jika diberi buku dengan cover movie. Covernya bergambar wajah orang asli. Dan aku lebih suka kalau memiliki buku dengan cover awal. Beberapa buku memang punya cover gambar asli manusia meski bukan cover movie seperti buku ini. Tapi dikamarku, seingatku hanya ada satu buku yang cover awalnya adalah gambar manusia asli. Itu juga buku milikku sendiri dimana bukunya hanya ada satu di dunia ini -_-

    Tapi buku ini berbeda. Covernya begitu memikat. Aku melihat buku ini seperti sedang duduk di sebuah kursi menghadap ke Lara yang sedang dalam posisi yang sama dengan yang ada di cover buku. Seakan aku adalah sahabat dekat Lara dan Lara sedang menceritakan banyak hal padaku.

    Tentang surat-suratnya. Tentang cowok-cowok yang pernah dia sukai. Tentang hidupnya setelah surat surat itu terkirim.

    Seolah Lara ingin aku membantunya menyelesaikan masalah ini. Membantunya menguak siapa yang mengirim suratnya, membantu mengeluarkan ia dari pikiran negatif yang mungkin muncul dari pada cowok yang membaca suratnya.

    Dan jika hal itu terjadi (oke, kita berandai-andai saja. Andaikan aku benar-benar ada di hadapan Lara), satu hal yang pertama kali ingin kutanyakan pada Lara adalah "Berapa banyak laki-laki yang pernah kau cintai?"

    Ini bukan pertanyaan aneh kan? Mengingat judulnya meninggalkan kesan kalau Lara tidak hanya mencintai satu orang saja? Aku sendiri pernah menyukai beberapa orang.Aku tidak akan menceritakan mereka karena yang membuat hatiku bergetar hanya satu.Ya, masjun tahu sendiri tentang Dear.Hanya dia seorang yang membuatku tertawa dan menangis. Hanya dia seorang yang membuatku bisa meluangkan begitu banyak waktu hanya untuk memikirkannya.

    Meski memang sampai saat ini ia tidak pernah datang. Aku dan Lara punya kesamaan kurasa. Kami terlalu rapat menyimpan rahasia hati ini. Kami hanya dapat memendam perasaan dan hanya mampu membagikan rasa itu dengan diri sendiri. Lara menulis surat dan aku menulis cerita.

    Lara, berapa banyak laki-laki yang pernah dicintainya? Aku sama sekali tidak bisa membayangkan apa yang terjadi jika mereka datang di saat yang bersamaan. Sayangnya aku tidak akan tahu apa yang akan terjadi hingga aku membaca buku ini.

    Segitu saja ceritanya. Karena mendadak aku ingat Dear. Mungkin aku juga harus menulis surat seperti Lara untuk membunuh perasaan itu. Tapi aku tidak akan melakukannya. Siapa tahu ada seseorang yang akan mengirimkan suratku pada Dear.

    Oh iya, kalau masjun mau membantuku, aku dengan senang hati menerima pertolonganmu. Memberikan buku ini maksudku, bukan mengirimkan suratku pada Dear. Selagi aku masih tinggal di Bandung dan belum balik ke Shanville

    BalasHapus
  13. Kenapa aku pengen baca buku ini? Karena buku ini punya rating tinggi di goodreads. Subyektif sekali ya, haha. Tapi emang itulah alasanku pengen banget baca buku ini. Dan juga pengen memperluas skala bacaan aku. Aku yang jarang banget suka romance, kali ini aku penasaran oleh buku ini yang memang ratingnya tinggi. Entah kenapa...

    Nama : Denny Ardhianto
    Domisili : Semarang
    Twitter : @deniash
    Surat elektronik : ardhianto.denny@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/deniash/status/591600556222746624

    BalasHapus
  14. Kenapa aku pengen baca buku ini? Karna dari review yang aku baca tentang buku ini, banyak yang memberikan respon positif^^ ratingnya di goodreads juga cukup tinggi^^
    Tapi kalo ditanya 'apa yang membuat kamu tertarik dengan buku ini?' aku akan jawab karna cover dan judulnya yang menarik. Kenapa? Menurutku, covernya eyes catching dan memberikan buku ini kesan lebih 'nyata', dan bukan hanya itu, coverya juga menggambarkan sosok Lara Jean yang nampak sibuk dengan 'surat cintanya'. Judul yang diberikan Jenny Han untuk buku ini rasanya pas banget!! "To All The Boys I've Love Before", judul yang diberikan bagaikan kata pembuka untuk sebuah surat cinta, atau bahkan bisa dibilang judul yang diberikan menggambarkan isi dari buku ini.Lara Jean yang menulis surat cinta sebagai salam perpisahan untuk perasaannya kepada para pria yang dulu pernah ia cintai >w<)/

    Nama : Saharani Indriyanti
    Domisili : Jakarta Barat
    Akun twitter : @saharani01
    Surat elektronik : ranikurniawan26@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/saharani01/status/591649193833312256

    BalasHapus
  15. aku mau baca novel ini karena pertama2 krn covernya yg kecee bgt & enak diliat :D terus aku baca review-an orang2 yg udah baca novel ini bilang novel ini bagus banget jd aku penasaran & karena endingnya yg bikin penasaan.

    Dini Adinda
    Bogor
    @xxadindaxx
    dini.aprianti2@gmail.com
    https://twitter.com/xxadindaxx/status/591816139748999168

    BalasHapus
  16. Jawaban : Udah pasti penasaran, hal itu jangan ditanya lagi. Dari review yang udah dibaca, surat cintanya terkirim tapi tidak tahu siapa yang mengirimkannya. Kan Lara Jean memang tidak pernah berniat mengirimkannya. Ini novel terjemahan,lah makin penasaran lagi. Soalnya belum pernah baca novel terjemahan:) Ditambah dengan endingnya yang kubaca dari reviewnya, katanya bikin gregetan :/ Dan bakal ada sekuelnya lagi. Tukan makin buat gregetan.

    Nama : Sri Desinta Ginting
    Domisili : Binjai
    Twitter : @dshinta_gtg
    email : sridesintaginting@gmail.com
    link sharehttps://twitter.com/dshinta_gtg/status/590741558829441024

    BalasHapus
  17. Nama: Athaya Irfan
    Domisili: Tangerang, Banten
    Akun twitter: @JeruknipisAnget
    Surat elektronik: athaya.irfan97@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter: https://twitter.com/JeruknipisAnget/status/591888718438342656


    Simple aja sih aku gak mau repot. Karena aku gak kenal sama sekali dengan Penerbit Spring dan gak tahu siapa itu Jenny Han. Daripada repot-repot googling siapapun merek atau wanita itu mungkin dengan baca bukunya aku bisa lebih kenal mereka.

    BalasHapus
  18. Alasannya sederhana, ingin mengenang hal yang sama seperti dilakukan oleh Lara Jean. :)

    Nama: Dheril
    Domisili: Kediri
    email: dherilsofia@gmail.com
    https://twitter.com/sofiaidrish/status/591899814306033665

    BalasHapus
  19. Nama : sandra febry adriani
    Domisili : pariaman
    Akun twitter : @sandra129499os
    Surat elektronik : littlesaengie@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter : https://mobile.twitter.com/SandRa129499OS/status/591918721368608768?p=v

    Alasannya simple saja, aku ingin belajar cara buat nulis surat move on. Kan lumayan selain buat menghibur, siapa tahu nanti aku jatuh cinta truuss cintanya mulai tinggal 0,5 % drpada ga ada kenangan jatuh cinta dan sekaligus buat salam move on buat sii cowok ,lebih baik aku niru sii Lara. #psstt lagi pula aku penasaran apa saja sihh isi surat move on?

    BalasHapus
  20. TATBILB. Novel yang sampai saat ini masih jadi incaran terbesarku. Cover novel yang menarik, kayanya sekali liat juga kita langsung kepincut sama ceweknya. Eh salah, sama buku nya maksudkušŸ˜‚ nuansa cover nya sweet, yang mencerminkan cerita di dalam novel itu.

    Lebih kepincut lagi karena liat nama penulisnya, Jenny Han. Nama yang udah familiar di mataku (karena aku cuma lihat dari tulisan di goodreads). Penulis luar negeri yang sudah terkenal namanya, namun sayangnya aku belum pernah membaca novelnya. Aku penasaran bagaimana cara Jenny menulis novel yang bisa membuat banyak orang kepincut, entah dari segi alurnya, tokohnya, atau mungkin semuanya perfect? Berharap novel ini dapat menjadi sarana perkenalanku dengan Jenny Han :)

    Melirik ke judulnya, membuatku tersenyum sendiri. Kenapa? Karena langsung kepikiran si mantan :'D aku belum memegang bukunya karena belum ke toko buku (persiapan UN hiks), tapi aku sudah beberapa kali membaca reviewnya. Dari goodreads, tweet penerbit spring, dan juga blog yang sudah menuliskan reviewnya. Membaca reviewnya hanya membuatku kesal saja, karena ga bisa beli :( namun ga salah deh, novel yang satu ini memang sangat menarik minat pembaca. Dari cover yang eye-catching, penulis yang terkenal, judul yang panjang, sampai reviewnya. It's like an perfect novel!

    Alasan lainnya aku ingin membaca novel ini yaitu karena novel ini cocok untukku ^^ ingin rasanya aku dapat membaca novel ini sambil membayangkan si mantan *eh* :D novel ini kan Young Adult banget, apalagi judulnya 'Untuk semua cowok yang pernah kusukai', pasti cocok banget buat aku ^^

    Walaupun banyak giveaway novel TATBILB ini (dan aku selalu ikutan), tapi belum ada yang nyangkut hiks :'( semoga aja nyangkutnya disini deh, amiin O:)

    Ananda Nur Fitriani
    Bogor
    @anandanf07
    Anandanftrn@gmail.com https://twitter.com/anandanf07/status/592433722537873408

    BalasHapus
  21. Jujur, sebelumnya aku nggak pernah tertarik sama novel yang cover-nya adalah manusia, atau bukan gambar ilustrasi cerita yang ada di dalamnya karena aku lebih menyukai novel dengan cover-cover ilustrasi unyu, lucu, apalah apalah :v Walaupun aku menerapkan quote "Don't judge a book by its cover", tapi entah kenapa hati dan jemari saya engga memilih dan membawa novel yang ada cover manusianya ke mbak-mbak kasir. Tapi, entah kenapa TABILB ini manusia dicovernya memberikan energi tersendiri. Ada pancaran spesial dari dagu si cewek yang membuat aku ingin memilikinya. Aku saja tidak tahu bagaimana aku bisa merasakan hal ini, apalagi kalian, kan? Entahlah, aku ingin memilikinya karena aura-aura yang tak terdiskripsikan itu ...

    Nama: Dian Maharani
    Domisili: Bengkulu
    Akun Twitter: @realdianmrani93
    Email: dianmaharani833@yahoo.com
    Link Share: https://twitter.com/realdianmrani93/status/592720813754822657

    BalasHapus
  22. penasaran banget sama isi surat-surat cinta yang ditulis Lara Jean, dan aku juga mau membuktikan reviewnya Mas Jun, bener nggak sebagus itu... kasih yaa...


    Dewi Wulandari
    Kediri
    @dewisakuragi
    dewisakuragi@gmail.com
    https://twitter.com/dewisakuragi/status/592342765997948928

    BalasHapus
  23. Alasan aku pingiin banget novel TATBILB ini lumayan banyak si hehe :)) yaitu:
    * Aku liat covernya itu lhoo manis bangett, terus lumayan tebel juga :D
    * pas aku cari tau kesana-kemari liat review-reviewnya wihh ratingnya WOW! Makin pingin ngelahap novel ini ckckck :))
    * tapi aku GALAU (pingin beli, tapii.. I don't have money hufftt, maklum pelajar keuangan suret bener dah :() pingin minta enyak babeh tapi pasti gaboleh deh, pasti bilangnya lebih baik buat beli inilah, itulah hadeh bikin tambah galau ajee ;()
    * dan harapan itu muncul kakak @FJrean yg super baik hati ini mengadakan GA kece ini, tak lupa big thanks untuk @penerbitspring :)
    * terus tau pembatas novel-nya unyu juga bikin tambah ngiler (duh udah kayak makanan aja hihi)
    * intinya aku pingin banget deh dapet novel ini, wish me luck.. Bismillah semoga dapeet (^_^)



    Irmawati
    Bandar Lampung
    @irmaa_waati
    irmawati0337@gmail.com
    https://mobile.twitter.com/irmaa_waati/status/593026827054161921?p=v

    BalasHapus
  24. Jawaban : Ada tiga poin yang menjadi alasan aku ingin membaca novel To All The Boys I've Loved Before ini, yaitu :
    1. Karena aku penasaran dengan isi surat yang ditulis oleh Lara Jean Song.
    Sebegitu berbahayakah isi surat-surat tersebut sehingga membuat Lara panik setengah mati jika para pria yang dulu pernah mengisi hatinya tersebut membaca surat tersebut.

    2. Aku juga penasaran akan dibawa kemanakah kisah romance dalam novel ini. Apakah mungkin akan berkembang menjadi sebuah cinta segitiga, karena melihat dari
    reviewnya, cinta pertama Lara merupakan kekasih kakaknya saat ini. Sepertinya sih Lara masih menyimpan perasaan pada cinta pertamanya ini (ada pepatah kan, cinta pertama itu
    Sulit buat dilupakan.^^). Bakal seru nih kl berkembang menjadi cinta segitiga, belum lagi kalau para pria yang mendapat surat-surat dari Lara tsb pada berdatangan semua. (wah,
    makin ga sabar jadinya.>_<)

    3. Aku ingin buku ini menjadi 'perkenalan pertama' antara aku dan Penerbit Spring. Jujur, aku belum pernah membaca karya dari Penerbit Spring.
    Melihat dari review yang ditulis oleh para peserta blogtour, terlihat bahwa buku ini memiliki 'feel' yang berbeda dibandingkan novel2 sejenis lainnya.
    Oleh karena itu aku wajib membaca novel To All The Boys I've Loved Before ini untuk mengakrabkan diri dengan karya-karya Penerbit Spring selanjutnya.^^

    Nama : Shiela Hartiningtyas
    Domisili : Cirebon
    Akun twitter : @ruth_shiela
    Surat elektronik : yskasim@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/ruth_shiela/status/593072516194668546

    BalasHapus
  25. Kenapa pengin baca novel ini?
    Ahem... aku akan cerita, singkat aja, sih.
    Dulu, waktu masih ABG, aku pernah menulis apapun yang aku ketahui tentang cowok yang aku taksir di sebuah buku. Mulai dari tanggal lahir, plat nomor motornya, kebiasaan-kebiasaannya, dan hal-hal kecil nggak penting lainnya.
    *Udah kayak penguntit banget, kan? :D*
    Setidaknya, meskipun bukan surat, aku punya hal yang mirip sama tokoh novel ini. So, aku pengin baca versi cerita lain yang mirip dengan diriku ini.

    Nama : Dian S
    Twitter : @DeeLaluna
    Email : dian_putu26@yahoo.com
    Share : https://twitter.com/DeeLaluna/status/593238801775890432

    BalasHapus
  26. Kenapa saya ingin membaca novel ini? Alasannya si karena jujur saya suka cover novel ini. Terus si Lara Jean nya canteks banget di cover :3 jadi makin penasaran sama surat apa & untuk siapa aja suratnya dibuat. Lalu, alasan yang paling menyedihkan adalah ketika saya tahu novel ini sudah terbit, saya ke Gramedia melihat novel ini & akhirnya saya tersadar kalau uang saya habis karena sudah dipakai makan & nonton *sedih banget gilakk* alasan satu lagi karena novel ini banyak mendapat rating bagus. Ada yang memberi rating 5 bintang *wuihh* yang berarti novel ini banyak banget peminatnya termasuk saya

    Nama : Musdalifah Putri
    Domisili : Tangerang Selatan
    Twitter : @MusdalifahYeaa
    Email : musdalifahpoetry@yahoo.com
    Link share : https://twitter.com/MusdalifahYeaa/status/590663817442566144

    BalasHapus
  27. Aku pengen baca novel ini karena aku juga pengen tahu perasaan Lara Jean saat surat yang berisi curahan hatinya tersebar ke semua orang yang disukainya dulu, karena jujur aku juga mengalami hal yang sama seperti Lara dulu. Tapi berbeda kasus, kalau surat Lara tentang cowok yang disukainya, suratku berisi tentang ketidaksukaanku padanya. Jadi aku pengen tahu reaksi Lara gimana nanggepin masalah ini. Alasan keduaku pengen baca #TATBILB karena semua merekomendasikan novel lahitan penerbit spring ini, di goodreads juga aku lihat rating-nya tinggi, jadi gak ada alasa membaca kronik dari kesah cinta remaja Lara Jean ;D

    Nama : Mita andriana
    Domisili : Surabaya
    Akun twitter : @mita_andriana
    Surat elektronik : mitafoshy@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/mita_andriana/status/594026426703040512

    BalasHapus
  28. Pingin baca soalnya penasaran sama konflik-konflik yang dialami oleh Lara Jean. Terus Lara Jean yang ceritanya ini anak tengah dari tiga bersaudara (sama kayak aku >.<) jadi pingin tahu bagaimana caranya ia harus menggantikan kakaknya Margot. Juga penasaran sama kentalnya unsur kekeluargaan di novel, ugh pokoknya aku paling demen novel genre keluarga. Dan yang paling bikin penasaran ialah pingin tahu kenapa semua pembaca TATBILB pada in love sama tokoh Peter ini. Dan yang terakhir karena ini buku kedua Penerbit Spring, aku pingin ngoleksi buku-bukunya. Ehm, curhat bentar boleh yah? *kedip2mata. Because I don't have enough money to buy any novels, especially this one. Padahal ngebet pingin banget >.<

    Nama: Adinda Putri Citradewi
    Twitter: @Adindaputri29D
    Email: putri149@gmail.com
    Share: https://twitter.com/Adindaputri29D/status/594083469942067200

    BalasHapus
  29. Kenapa kalian ingin membaca To All The Boys I've Loved Before?
    Jawaban : Ada dua alasan mendasar yang membuatku penasaran dan ingin membaca buku To All The Boys I've Loved Before ini :
    1, Rekomendasi dari temanku.
    Kebetulan ada temanku yang sudah membaca buku ini dan setelah membacanya, ia mengatakan bahwa ia sangat menyukainya.
    Mengutip apa yang dikatakannya, dia bilang totally loved it!
    Banyak karakter yang disukainya dalam novel ini, terutama tentunya sang tokoh utama, Lara Jean.
    Dia juga sangat menyukai alur cerita dalam novel ini dan dia sudah tidak sabar menunggu perilisan buku keduanya,
    Well, alasan ini saja sudah membuatku penasaran semenarik apakah buku ini.
    Apalagi para peserta blog tour jg mengatakan bahwa buku ini reccomended.

    2. Kekecewaan terhadap buku Jenny Han yang pernah aku baca.
    Aku pernah membaca salah satu karya Jenny Han yang berjudul Burn for Burn.
    Terus terang aku kecewa dengan buku tersebut. Menurutku ceritanya terlalu datar dan tidak memberikan kesan yang berarti buatku.
    Hal ini membuatku sempat kecewa dengan Jenny Han.
    Namun rasanya kita tidak boleh men-judge seseorang hanya dari satu karyanya saja kan?
    Oleh karena itu, aku ingin mencoba membaca karyanya yang lain.
    Rasanya buku To All The Boys I've Loved Before ini merupakan buku yang tepat.
    Semoga buku ini mampu mengubah persepsiku mengenai karya dari Jenny Han.
    Apalagi setelah aku cek di goodreads pun, banyak yang memvoting baik mengenai buku ini.

    Nama : Hary Gimulya
    Domisili : Bandung
    Akun twitter : @angels_rutherfo
    Surat elektronik : harygimulya@gmail.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/angels_rutherfo/status/594113406505877505

    BalasHapus
  30. Karena gratis dan menarik. itu aja kak.

    nama : Fatima Ulya S.
    domisili : Pamekasan, Madura
    twitter : @anotheruye
    email ; faulyafts@yahoo.com
    tautan : https://twitter.com/anotheruye/status/594496989460500482

    BalasHapus
  31. salah link, kak maaf>< https://twitter.com/anotheruye/status/594498605907488768

    BalasHapus
  32. Aku pengen baca novel ini karena aku pengen kembali ke masa lalu ^^ dengan membaca ini aku ingin mengenang rasanya pertama kali dapaat surat cinta dari cowok tapi nggak pernah sempat bales suratnya karena udah keburu tak buang ke tempat sampah. Surat cinta pertama yang berakhir menyedihkan sekaligus berkesan sehingga aku pengen bernostalgia lewat surat cinta Lara Jean.

    nama: rizqa nurul hidayanti
    domisili: yogyakarta
    twitter: @nurul_rizqa
    email: rizqanurulhidayanti@yahoo.co.id
    share: https://twitter.com/nurul_rizqa/status/595234626668339200

    BalasHapus
  33. Kenapa?
    1. Banyak komentar positif mengenai buku ini. Bikin aku nggak bisa menghindari kenyataan bahwa aku tertarik pada buku yang judulnya panjang kayak cone Korean Ice Cream!
    2. Judulnya yang panjang, bikin aku tambah penasaran. *apa hubungannya?*
    3. Embel-embel terbitan sodaranya penerbit Haru sukses bikin aku pengen segera membaca buku ini.
    4. Covernya juga kagak nahan. Untungnya aku cewek, kalau nggak... mungkin aku nggak akan baca buku ini, malah ngeces lihat cewek yang ada di covernya.*ok fix, yang ini rada alay*
    5. Buku ini buku terjemahan, bukan? Aku pengen uji nyali dengan membaca buku ini. Karena sebelumnya aku nggak pernah baca buku terjemahan dengan khusyuk. Selalu ada godaan dan pada akhirnya nggak meng-khatam-kan satupun. *ah, ini mah curcol

    NB: Jawabannya gaje nggak papa, ya? Ini jawaban dari hati yang terdalam.

    Nama: Selvia Sari R.
    Domisili: Malang, Jawa Timur
    Akun twitter: @siimisfil
    Surat elektronik: v2ituaza@yahoo.com
    Tautan berbagi di twitter: https://twitter.com/siimisfil/status/595308016292925440

    BalasHapus
  34. Nama: Rizcha Mawadah
    Domisili: Surabaya
    Akun tweet: @chaecungmochi
    Email: rizcha_10@yahoo.co.id
    Link share: https://twitter.com/ChaEcungMochi/status/592135267542151168

    Jawaban:
    Kenapa ingin membaca TATBILB?
    Penulisnya unik, berdarah Korea-Amerika dan tokoh di dalamnua, Lara Jean Song Covey juga berdarah Korea-Amerika. Pasti ada pencampuran budaya yang unik dalam tulisan Jenny Han.

    BalasHapus
  35. Nama : Maria Azmi Piscessanella
    Domisili : Kraksaan Probolinggo Jawa Timur
    Twitter : @piescessanella
    Email : maria.azmi.p@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/piescessanella_/status/595498692011888641

    Jawaban : pengen banget baca novelnya soalnya dari baca sinopsisnya aja uda keren apalagi isi novel secara keseluruhan. Pasti keren banget ceritanya. =)

    BalasHapus
  36. Jawaban : Aku pengen membaca To All The Boys I've Loved Before karna OMG... Dari sampulnya sangat sangat menarik. dan berharap isi ceritanya sebagus sampulnya. excited banget pengen tau ceritanya (yang dari semua review blog tour ini menggungapkan keseruan ceritanya), semoga diri ini beruntung mendapatkan novel yang masuk wishlist ku ini ^^ heheh aminnn

    Nama : Yulyanti Septi
    Domisili : Samarinda
    Akun twitter : @ZULYA_KU
    Surat elektronik : Yulyanti_Septi@yahoo.com
    Tautan berbagi di twitter : https://twitter.com/ZULYA_KU/status/595516908469821442

    BalasHapus
  37. Hello, Jun here. Thanks for participated in my first blog tour ever (I hope in the future I can host another, heheh).

    The winner will announmencent immediately :D

    BalasHapus

 

I'm part of...

Follower

Berani ikutan?

http://feedmebook.blogspot.com/2016/02/master-post-tantangan-membaca-seveneves.html