Friday's Recommendation [6]

Hari ini hari Jumat. Hari yang paling sering disyukuri oleh kebanyakan orang (Thank's God it's Friday!) Hari di mana menjadi hari berbagi rekomendasi buku di Friday's Recommendation.

Kebetulan bulan ini aku baru membaca tiga buku bagus—buku ketiga sedang dibaca sebenarnya, tapi aku rasa bakal sekeren kedua buku prekuelnya. Yang aku heran, kenapa buku ini belum diterjemahkan hingga sekarang. Mungkinkah karena kisah romancenya tak terlalu strong rasanya? Atau takut diprotes secara akan menghilangkan cita rasa asli bukunya, sebab buku ini ditulis dengan pakem (oral) British?

Ah, daripada berspekulasi, mending langsung saja. Dan berikut ketiga buku tersebut:
The Chaos Walking Installments by Patrick Ness
1. The Knife of Never Letting Go

2. The Ask and The Answer

3. Monsters of Men
 note: cover disesuaikan dengan buku yang dimiliki yang ngerekomendasiin. Review coming soon.

Genre: Dystopia - Fiksi Ilmiah - Supernatural - Adventure - Thriller/Suspense - Space Colonies

Kilasan:
Bagaimana jika kamu hidup di sebuah planet di mana setiap manusianya bisa membaca pikiran manusia lain? Tak ada rahasia yang bisa ditutupi atau disembunyikan. Tak ada yang namanya sepi. Setiap hari, setiap jam, setiap detik kepalamu dibanjiri oleh banyak sekali informasi. Apakah kamu mau tinggal di tempat seperti itu?

Tentu saja ada pengecualian. Tentu saja ada cara untuk menanggulangi banjir pikiran tersebut. Yakni:

1. Cara yang sulit: Belajar mengendalikan Noise (sebutan untuk pikiran yang overload) tersebut
2. Cara Mudah: Minum obat khusus

Ya, salah satu caranya adalah dengan minum obat. Sebab... Noise itu adalah penyakit asli planet tersebut. Atau mungkin berkah bagi penduduk aslinya, spackle. Secara spackle tak bicara dan tak menulis dalam berkomunikasi.

Jauh sebelum Todd (tokoh utama serial ini) mengetahui hal itu, saat dia masih tinggal di Old Prentisstown, dia hanyalah bocah biasa yang menunggu kedewasaannya datang. Namun, saat dia tak sengaja menemukan ada celah anti-Noise di rawa, kedua ayahnya mengirimnya untuk pergi keluar kota. Karena dengan seluruh kota bisa mendengar pikiran Todd, Old Prentisstown akan menjelma menjadi tempat yang tidak aman baginya.

Tak ada waktu untuk penjelasan. Tak ada waktu untuk perpisahan yang layak. Satu-satunya penjelasan ada, tercatat di buku tulis peninggalan ibu kandung Todd. Yang jadi masalah adalah Todd tidak bisa baca tulis!

Membaca dan menulis merupakan kegiatan yang terlarang.
Buku telah lama punah.
Sama punahnya seperti halnya spackle dan para perempuan—setidaknya ini yang diketahui Todd sebelum dia lari dari Old Prentisstown.

Namun, semakin banyak hal yang diketahuinya, semakin dia yakin apa yang dipelajarinya dan diajarkan padanya sejak kecil adalah kebohongan.

Kenapa aku merekomendasikannya?
Tidak banyak alasan yang bisa aku berikan kecuali satu kalimat ini: Serial ini wajib dibaca! Apalagi bagi kalian yang merasa menjadi dewasa itu bukanlah sesuatu yang mudah.


Punya rekomendasi buku bagus juga? Jangan ditahan, ntar malah jadi penyakit loh bagikan pada dunia lewat tulisan di blog kalian. Supaya makin banyak orang tahu. Dan siapa tahu ada penerjemah, atau orang-orang penerbitan, yang nyasar ke blogmu dan lalu... Kalian tahu apa lanjutan kalimatku ;)

Tertarik buat ikutan memeriahkan meme ini? Berikut tata caranya::
1. Tulis buku yang ingin kamu rekomendasikan. Kategori buku yang akan direkomendasikan bisa memilih dari kategori di bawah ini :
a. Buku yang ingin diterjemahkan di Indonesia
b. Buku yang sudah terbit di Indonesia, dan ingin kamu rekomendasikan ke pembaca.
Jangan lupa menulis alasan kamu merekomendasikan buku itu ya
2. Jika kamu sudah pernah me-review buku yang ingin kamu rekomendasikan itu, taut balikkan ke link reviewmu ya
3. Pasang button Friday's Recommendation, jangan lupa di taut balikkan ke blog Ren's Little Corner
4. Masukkan link Friday's Recommendation ke linky yang telah disediakan.
5. Jangan lupa untuk blogwalking ke blog - blog lain :)
6. Waktu meme adalah bi-weekly. Diposting setiap hari Jum'at minggu ke-2 dan ke-4 tiap bulan

7 comments:

  1. Seriously Jun, tiap blogwalking lihat rekomendasinya, malah bikin wishlist baru nih ... mana timbunanku masih menumpuk (>,<) ... nah mampir ke tempatku ya, biar ketularan mupeng juga hahaha.

    BalasHapus
  2. sering dengar tentang dystopia ini. Lebih seri dari THG katanya

    BalasHapus
  3. >> Hobby Buku
    Secara jenis bacaan yang kita suka sama, jadi ya gitu kak :)))
    Nggak mau ah. Ntar aja kalo timbunannya udah mau habis :)))

    >> Lina
    Iya, memang lebih seru. Soalnya banyak aksinya :D

    BalasHapus
  4. Aduh....baru punya buku ke-1 nya dan itu pun masih anteng di timbunan *nyilem*

    BalasHapus
  5. Jangan baca dulu sebelum nemu sekuelnya, kak. Dijamin ntar bakal penasaran >.<

    BalasHapus
  6. Kalau g salah udah diterjemahin kan ya The Knife of Never Letting Go? Sama ufuk atau mana gitu :/

    BalasHapus
  7. Belum kak. Yang diterjemahin sama Ufuk itu "Knife" dari serial Faery Rebels karya R.J. Anderson :)

    BalasHapus

 

I'm part of...

Follower

Berani ikutan?

http://feedmebook.blogspot.com/2016/02/master-post-tantangan-membaca-seveneves.html